lunes, 10 de octubre de 2011

El abejón o vainillo africano

El abejón o vainillo africano
Nombre científico: Cassia didymobotrya
Familia botánica: Caesalpiniaceae.

Arbolito pequeño originario de los países orientales del África Central. Durante los años 60 y 80, esta especie fue muy popular en los parques y jardines del Valle Central de Costa Rica, pero su uso decayó debido a la gran velocidad con la que su copa se desarrolla hacia los lados, y a su alta susceptibilidad a contraer enfermedades que penetran por heridas abiertas producto de podas ejecutadas incorrectamente. Sin embargo, si se le poda y maneja adecuadamente, desarrolla una hermosa forma y desde el primer año de vida produce abundantes ramos verticales de flores amarillas con aroma a vainilla, las cuales brotan del interior de un botón color negro, lo cual crea una combinación de colores único dentro de las plantas ornamentales. Las hojas son de textura muy suave y al tocarlas liberan un fuerte y característico aroma que repugna a algunas personas y a otras más bien les recuerda el olor de las palomitas de maíz. Esta es una especie de muy alto valor socioeconómico en los países africanos de donde es originaria, ya que las hojas poseen una sustancia química preservante que evita que la leche se fermente y descomponga en ausencia de refrigeración.

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